今天是
上百位专家组成强阵容“智囊团” 杭州市政协应用型智库正式上线!
发布时间:2019-04-24   杭州政协

智库是什么?

简单来说,就是古代的门客、军师、谋士组建的“智囊团”,是一个群英荟萃的地方,在这里,智者能够为决策者提出富有前瞻性、建设性的意见和建议。

成立市政协应用型智库,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥政协专门协商机构作用,更好肩负起时代赋予政协新使命的客观需要;是聚焦党委政府中心任务,增强议政建言精准度,更好服务助推“干好一一六、当好排头兵”的必然要求;是建设政协组织的“思想库”、“智囊团”,推动政协事业高质量发展的重要举措。

近日,杭州市政协召开应用型智库成立会议暨智库专家聘任仪式,共有上百位来自各行业各领域的专家加入智库,现场人才济济。参会的智库专家代表上台接过聘书,他们所代表的100多位智库专家是这场仪式的主角,对于他们来说,红色的证书,既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。对于杭州市政协应用型智库的诞生和发展,引发了一场热议。

应用型智库专家徐赤

“智库现在是一个热词,我们今天能够被选为政协应用型智库的成员,感到非常的荣幸。”智库专家徐赤表示,每个专家都有很多资源和能力,都希望能够充分发挥出来。他还坦言,希望政协的领导不要担心大家工作太忙,时间不够,要多给大家加任务,真正把智库办好。

应用型智库专家王涤

王涤是市政协的历届委员,也是一名政协人资环专委会的多届老委员,她提出,杭州市政协智库要有自己的特色,把握应有的不同点和侧重点,既要有大局观念,也要有民生情怀。“我们一定要拿出更高的水平,更广泛地去了解社情民意和社会民生。”

应用型智库专家胡祥甫

胡祥甫则从法律层面对智库的建设提出了自己的看法,“我们应该主动服务全市改革发展稳定大局,深入调查研究,在立法与法制工作方面积极协商建言,努力为依法治国大业添砖加瓦。”

详细来说,就是要运用法治思维,不断加强对国情、省情、市情、社情的研究,踊跃参加市政协组织的重大协商活动,努力为市 委、市政府科学决策提供智力支持,为人民政协切实履行民主监督职能提供有力保障。

应用型智库专家何东涛

“参政议政是人民政协的重要价值体现,通过聘请政协智库的方式,为更大范围、更多层次、更优的建言献策,提供了十分有力的渠道支撑,这是人民政协履职能力建设的重要实践创新。”何东涛说。

此外,她也相应提出了对政协智库发展的几个观点。诸如专家们要认识政协智库的功能定位,要注重资政性和专业性,深入调研,多建科学之言、可用之计,注重集成性,既立足本界别,又善于整合各方资源,成为促进党政科学民主决策和政协履职的“外脑”和“智囊”。

应用型智库专家尚佐文

对何东涛提出的观点,尚佐文十分同意。近十年在杭州出版社工作的他,参与编纂出版了一系列杭州历史文化图书,他希望成立了应用型智库以后,可以在向各位专家请教、寻求支持的环节更加便捷。

应用型智库专家周鲍华

作为台湾刚开放大陆配偶赴台时的首批台商之一,周鲍华希望基于这个“智慧”系统,提出深化两岸交流品牌活动的推动方式,更好地建言献策,发挥自己的职责,促进两岸同胞心灵相通。

如何打造富有政协特色的应用型智库?

潘家玮强调,建设市政协应用型智库,必须明确功能定位,把握建设方向,彰显政协优势,着力打造富有政协特色的应用型智库。要体现政治性,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢正确的政治方向,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻落实到智库建设和作用发挥上。体现资政性,以服务党委政府科学民主决策为指向,对市委市政府交给市政协协商的重大课题、列入市政协年度履职计划的重要议题,开展深度调研,为政协履职建言提供智力支持。体现专业性,坚持求真务实,发挥专业优势,聚合智库资源力量,提出富有前瞻性、建设性、针对性、可操作性的意见建议。

潘家玮希望,各智库专家应加强学习思考,注重调查研究,以高度的责任感使命感做好智库工作。同时,市政协也要加强统筹协调,做好服务保障,积极为智库成员发挥作用创造良好条件。


来源:杭州政协    作者:楼子璇    编辑:王洁