今天是
潘家玮在调研大运河(杭州段)文化带建设时强调强化使命担当 高质量做好保护传承利用文章
发布时间:2019-04-26   杭州日报

杭州日报讯(记者 朱颖婕)大运河文化带建设是市委“干好一一六、当好排头兵”2019年十大攻坚工程“两带两园”工程的重点项目。日前,市政协主席潘家玮实地调研大运河(杭州段)文化带建设,听取意见建议,与市直有关部门和城区负责人共商加快推进文化带建设良策。戚哮虎、缪承潮、陈国妹参加。

潘家玮一行先后走访调研了运河主城段、大城北段、桥西历史文化街区、杭州手工艺活态馆、运河二通道建设现场、五杭小集镇和聚落5号创意设计产业园等,并召开座谈会听取市发改委、市园林文物局(市运河综保委)、市运河集团和下城、江干、拱墅、余杭区有关情况汇报。

近年来,杭州市认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入挖掘杭州大运河历史文化,统筹推进杭州大运河文化保护传承利用,特色鲜明、亮点突出,使大运河(杭州段)成为中国大运河保存最完善、文化遗存最丰富的河段之一,为下一步工作打下了扎实基础,创造了良好条件。潘家玮强调,要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于大运河保护传承利用的重要指示精神,认真落实车俊书记在专题调研座谈时讲话精神和市委常委会部署要求,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,强化使命担当,明确工作目标,正视存在不足,补齐建设短板,加大统筹协调,加快推进杭州大运河文化带建设。要围绕“保护、传承、利用”三篇文章,加强对运河世界文化遗产和自然生态的保护,讲好“运河故事”,提升综合展示水平,统筹开发运河文化价值,推动旅游与文化创意、会展等深度融合,打响文化旅游品牌,加快运河二通道等工程建设,提升运河基础功能,增强文化带辐射效应,努力把大运河(杭州段)文化带打造成为中国大运河文化核心展示区,力争使杭州段在大运河文化带中的地位达到八达岭在长城中的地位。 

来源:杭州日报    作者:记者 朱颖婕    编辑:郑海云