今天是
潘家玮在市政协全会建议案办理方案协商会上强调 更好发挥全会建议案在助力民生福祉行动中的作用
发布时间:2019-05-02   杭州日报

4月29日,市政协主席潘家玮主持召开会议,研究协商市政协十一届三次会议建议案办理方案,市政协主席会议成员参加。

老有所养是人民群众最朴素、最直接、最基本的诉求。今年市两会上,市政协审议通过了《全面建设颐养社区,构筑幸福养老家园》的全会建议案。市委、市政府对全会建议案高度重视,省委常委、市委书记周江勇专门作出批示,市政府成立由市委副书记、市长徐立毅任组长的办理工作领导小组,统筹推进办理工作。办理方案将建议案办理工作分解为5个方面共18项任务,主要通过完善社区养老服务设施规划、加快社区医养深入融合、优化养老服务投资环境等举措,进一步提升社区居家养老综合服务能力,不断满足新时代人民群众对社区居家养老服务多层次多样化需求。

潘家玮说,这次的全会建议案是市政协加强思想政治引领,在探索完善建言资政和凝聚共识“双向发力”机制上的一次具体生动的实践。从选题到通过,市政协党组多次进行研究。产生过程中,听取9个部门意见,经过主席会议、常委会议层层审议、反复修改,并向市委进行汇报,然后提交全体会议通过,不仅凝聚全体政协委员智慧,也是市政协开展多方协商的成果。

潘家玮指出,今年3月,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》,对养老服务作出许多新部署。希望有关部门结合实际,创新举措,抓好落实,把建议案办理与落实养老服务新部署紧密结合起来,推动社区居家养老服务品质提升,不断提高广大老年人的获得感、幸福感、安全感。

潘家玮强调,市政协要充分发挥界别优势和专委会桥梁纽带作用,让更多的委员和界别联系的群众参与到建议案和相关提案的调研协商中来,努力推动我市社区居家养老服务工作新提升,更好发挥全会建议案在助力民生福祉行动中的作用。

来源:杭州日报    作者:记者 朱颖婕 通讯员 许大玮    编辑:王洁