今天是
坚持“市域统筹、远近结合、化整为零、弃用结合” 市政协建言“城市渣土处置能力建设”
发布时间:2019-05-10   杭州政协

随着地铁建设、城中村改造、亚运会重大项目等工程的推进,城市渣土进入高峰期,渣土处置消纳矛盾日益突出。今年市政协把“加强城市渣土处置能力建设”作为专题协商的一项重点议题。日前,市政协主席潘家玮带队进行专题调研。张振丰、陈永良、金翔参加。

调研组实地踏看了拱墅区谢村码头渣土外运、余杭区文二西路渣土填埋复绿和地铁凤新路站盾构渣土分离资源化利用情况,并召开座谈会,听取市渣土办、市地铁集团有关情况汇报,方旭慧、沈国锋、朱奕勤、王其等委员围绕提升渣土处置能力、加强资源化利用等提出建议。



座谈会

潘家玮指出,渣土处置是城市建设管理中的一个重点难点问题。市委市政府高度重视,较早出台相关管理办法,近年来加大专项整治和源头管理力度,渣土处置工作走在全省前列。当前和今后几年,杭州进入亚运会筹备的决战阶段,特别是随着“5433”工程全面启动、集中推进,渣土处置能力亟待进一步提升。

他强调,要把城市渣土处置,作为加强生态文明建设、提升人民群众生活品质的实事来抓,按照市委、市政府部署要求,坚持“市域统筹、远近结合、化整为零、弃用结合”原则,统筹推进渣土处置工作,提升渣土治理水平。

要清醒看到城市渣土处置的现实矛盾,采取有力措施,坚持互利共赢,加强市区码头建设和交通组织,借助杭州都市圈建设、长三角区域一体化发展契机,建立健全渣土处置共建共享的区域合作机制,提升外运处置能力。

要坚持绿色发展理念,加强智慧管理,充分运用大数据,结合低洼地竖向地坪抬升、绿化景观工程等,推动渣土源头减量,提高资源化利用和就近处置水平。

要实施全过程监管,消除安全隐患,减少渣土处置对城市交通和市民生活的影响。

要完善长效机制,及时修订相关法规,完善渣土处置资源化利用、价格机制等政策,确保亚运会成功举办、“5433”等重大项目顺利推进,打赢城市渣土处置硬仗,促进城市建设与生态环境协调发展。


来源:杭州政协    作者:记者:何去非    编辑:王洁