今天是
市政协开展“村级集体经济消薄增收”民主监督
发布时间:2019-06-04   

image.png

根据市政协第二轮向市直有关单位委派专项民主监督小组工作会议精神,围绕 “村级集体经济消薄增收”监督主题,2019年5月31日,市政协第三民主监督组赴市农业农村局开展工作对接,市政协副主席翁卫军出席对接会并讲话。市政协第三监督组组长周定炎、副组长李生荣,成员朱汉良、谢茂林、胡 芳、黄小平、陈春芬、章忠梅、张伟钢、徐国英、吴江达参加了民主监督。

对接会由周定炎组长主持,市农业农村局赵国钦局长介绍了去年度“村级集体经济消薄增收”工作情况,本年度重点工作安排和本单位政协提案办理工作情况;李生荣副组长介绍民主监督小组年度工作计划。委员们从消薄增收的标准制定、农业产业的创新、新型经营主体的培育、长效机制的建立、配套政策的支持、人才队伍的培养、农村村容村貌的改观等方面对消薄增收工作提出了全方位的建议。

翁卫军副主席对本次民主监督的前期准备和对接会议的氛围给予充分肯定。他指出,向市直单位派驻民主监督小组是市委、市政府交给市政协的重要任务,农业农村工作是全党工作的重中之重,市农业农村局的工作积极主动,取得了很大的成绩,同时也还有很大的发展空间,但也或多或少存在一些问题,通过民主监督的方式来加强“村级集体经济消薄增收”工作,很有必要。他强调,要充分提高思想认识,民主监督是政协工作三大职能之一,也是市政协年度重点工作目标,通过民主监督的方式来助推乡村振兴、促进农业农村工作,很有意义。他要求,民主监督小组要紧扣监督主题,围绕广开增收门路、可持续发展等献计献策;要丰富监督方式,多听多看农村实际工作情况,学习外地实用经验;要注重监督实效,对消薄增收进行分类研究,尤其是针对基础比较薄弱的村,要克难攻坚。翁卫军副主席希望,市政协民主监督小组与市农业农村局要相互配合,农业农村局要主动服务委员开展工作,委员们要在监督中支持、在参与中理解,共同推动“村级集体经济消薄增收”工作,共同推动农业的发展、农村的繁荣、农民的富裕,为杭州的乡村振兴做出更大努力,共同为建设独特韵味别样精彩的世界名城而奋斗。

来源:    作者:    编辑:郑海云