今天是
九三学社杭州市委会举办“九三科技讲堂”
发布时间:2019-06-06   

跟随蛟龙号走进海底世界



21世纪被称为“海洋的世纪”,加强海洋的开发、利用、安全,关系到国家的长远发展。近年来,我国在科技上的突出成果之一,就是造出了以“蛟龙号”为代表的深海探测器。作为中国深潜“三龙”之一的“蛟龙号”载人潜水器,是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,设计最大下潜深度为7000米级,也是目前世界上下潜能力最强的作业型载人潜水器。

“九三科技讲堂”揭秘海底世界

对于蛟龙号,我们有许多的好奇。继去年九三学社杭州市委会邀请中国科学院国家天文台研究员、中国科学院大学天文学教授苟利军讲述引力波和黑洞后,5月31日,在滨江区文化中心,社市委邀请国家自然资源部第二海洋研究所的研究员、上海交通大学和河海大学博士生导师、九三学社自然资源部第二海洋研究所支社主委王春生,带领现场百名听众“跟随着蛟龙号走进了一次海底世界”。

曾获得“2005年度中国十大科技新闻人物”“第6届全国优秀科技工作者”等荣誉称号的王春生是中国海洋湖沼学会海洋底栖生物学分会第一届副理事长,中国海洋学会海洋生物资源专业委员会第一届副主任委员,主要从事海洋生态学研究。早在2005年,王春生就担任了我国首次环球大洋科学考察首席科学家,从2011年至今,他已乘坐“蛟龙”号载人潜水器完成了11次下潜,可以说,王春生是我国对蛟龙号最熟悉的首席科学家了。

在讲座中,他讲述了蛟龙号研制的背景、海上试验的情况以及蛟龙号的试验性应用进展,又结合自身经历,穿插了许多颇有趣味的小故事和下海时潜航员亲手拍摄的海底小视频。听众们听得津津有味,看得如痴如醉。

讲座通过大量的图片、视频,向听众展示了海底的瑰丽与神奇。海底的冷泉、热泉系统,海底生态环境,奇异的海洋生物等等,都让听众们大开眼界。讲座中,王春生还讲述了很多有趣的细节:由于深海的压强很大,压强水深每增加10米就要增加一个大气压,原本正常大小的杯子,在下海后重回水面,体积会大大减小;2012年6月24日,蛟龙号在西太平洋马里亚纳海沟创造了下潜新记录,而恰在同一天,神舟九号与天宫一号实现刚性连接,中国成为全世界第三个完整掌握空间对接技术的国家。为此,三位潜航员与三位航天员互送祝福表示祝贺与慰问。

保护海洋,为了共同的地球

王春生生于海边,长于海边,又投身海洋研究事业,在他的讲述中,不经意流露出对大海浓厚的感情。最后,王老师还提到,全球海洋中90%的塑料垃圾来自10条河流,而这10条河流全部位于印度、非洲和中国。王老师拜托大家,为了我们共同生活的地球,保护环境、保护海洋。

讲座结束后,王老师还与听众们进行了互动,大家提问积极踊跃,对于有关海底矿产、生物种类、蛟龙号上的生活等等问题,王老师都进行了耐心细致的解答。

讲座由九三学社市委会副主委李玉美主持。杭州市人大常委会副主任、社市委主委罗卫红,社市委秘书长吴松杰等社内外听众一百余人聆听了讲座。


来源:    作者:来利军    编辑:王洁