今天是
啥活动这么重要?杭州政协有的委员特意穿西装打领带……
发布时间:2019-12-02   杭州政协 浙江政协同心苑

在杭州市委全会做出“贯彻实施长三角一体化国家战略”总动员后,杭州市政协主席会议要求全界别参与“做强杭州都市圈,主动接轨大上海,深度融入长三角一体化发展”专题常委会会议协商建言,全力助推市委决定的贯彻落实。

常委会议分组讨论现场,界别组代表们围绕市委书记周江勇讲话,聚焦问题、群策群力、精准建言。有委员感叹:“这次小组发言,所有界别参与讨论,干货满满,会场气氛热烈。”也有委员笑言:“我今天代表界别组发言,特意穿西装打领带!”

委员们从6个方面

建言资政 凝聚共识

关于城市群同城化

委员们认为,随着世界经济全球化和区域经济一体化的迅猛发展,未来区域综合实力的竞争是都市圈的竞争。

◇民进界别组赵海燕常委说,在长三角一体化国家战略的背景下,杭州都市圈的发展路径应是从“中心城区”扩展到“大都市区”,进一步发展“都市圈”,其中构建区域四级交通走廊是首要的。

◇科技界别组施勇峰委员认为,杭州要发挥西湖大学、阿里达摩院、之江实验室等创新主体的作用,聚合都市圈内产学研力量,打造国家级重大创新平台。

◇农林界别组陈颖委员建议,进一步促进杭州区域内基础设施的共融共通,让广大农村地区也能享受城市发展资源。

◇特邀一界别组沈昱常委提出,多搭建杭州都市圈内区县政协参与的活动平台,共同开展调研,探讨跨区域难题破解。

◇特邀二界别组庄凌云常委建议,加快都市圈一体化,杭州要做强做大自己,在都市圈发挥好带头引领作用;同时,都市圈城市间合作机制、纷争解决机制也必不可少。

关于创新共同体

委员们认为,杭州必须推动产学研深度合作,以高质量的制造业支撑创新活力之城。

◇无党派界别组蒋吉清常委说,杭州在顶尖人才和领军型人才引进过程中,要同步关注配套团队引进问题,给予团队创新创业支持。

◇工会界别组龚勤芳常委认为,大国工匠是职工队伍中的高技能人才,要深化“杭州工匠”行动计划、打造“名城工匠”品牌,继续做好第三届“杭州工匠”认定工作。

◇工商联界别组张永亮委员说,推广具有知识产权的“首台套”技术装备是以应用促创新促发展的有效手段。建议杭州把“首台套”政策纳入营商环境评价范围之内,同时在都市圈内统一“首台套”标准。

◇经济界别组沈文芝委员建议,积极依托“数字经济”,凭借“互联网+、大数据、人工智能”等优势平台,打造具有全球竞争力的信息经济产业群。

◇社科界别组周旭霞委员提出,把工业设计作为制造业重要环节,完善工业设计服务平台,注重工业设计教育,助推“杭州制造”向“杭州创造”转变。

关于生态共同体

委员们认为,生态环境治理是区域性问题,离不开都市圈内各地市共同参与。

◇民建界别组王吉委员呼吁,杭州都市圈内水网密集,在实施内河水运复兴行动时,对船舶污染要格外引起关注,水运复兴和船舶污染治理要协同推进。

◇致公党界别组黄东良委员建议,打破地域地理界限,深入研究治污在空间布局上的统筹策略,在水质管控上实行“同标准共保护”。

◇科协界别组沈小东常委认为,衢州、黄山加入杭州都市圈后,以淳安特别生态功能区建设为契机,实施钱塘江流域生态一体化保护天时地利人和正当时。

◇妇联界别组吕芬芳常委建议,借鉴杭州都市圈内大气联防联控成功经验,探索试点大型环保设施共建共享机制。

关于开放共同体

委员们认为,企业是做强都市圈的重要参与者,企业发展既需要法治保障,也离不开社会呵护。

◇九三学社界别何黎明常委建议,加快探索都市圈 “互联网+信用”服务和监管模式,在环保、旅游、食品药品、产品质量等领域,切实加大对严重失信行为主体的联合惩戒力度。

◇特邀三组界别陆云良委员认为,企业参与都市圈发展,关键在于实现以科技为核心的产业转型和以法治为核心的管理转型,因此要重视提升杭州企业的法治管理水平。

◇侨台界别组陶俊常委说,杭州生物医药跨境贸易近年来增长迅速,建议在前期生物医药特殊物品出入境改革基础上,重点从机场配套仓储、报检等环境提升入境效率。

关于民生共同体

委员们认为,医疗、教育、养老是最受关注的民生领域,应加强都市圈内互动,提升公共服务整体水平。

◇农工党界别组李虹委员建议,搭建多形式的交流平台,构建都市圈基层医卫共同体。

◇共青体界别组赵骎委员认为,教育共同体有利于推动校际间优质资源共享,实现均衡发展,关键是要形成以区域教育为核心的教育评价体系。

◇教育界别组曾玲辉委员说,江苏、安徽作为传统教育强省,在教育领域有不少先进做法,可以拓展交流合作空间。

◇医卫界别组方健国常委建议,建立都市圈医疗一体化联络机制,设立机构、配足人员,承担协作事务的日常联络,并定期开展会商,实现合作需求高效对接。

◇民宗界别组孙彰道常委认为,养老服务必须在政府的扶持下走社会化道路,对于一些品牌好、服务好、效益佳的养老机构,政府应支持鼓励其在都市圈内跨地市连锁经营,更好地为各类老年人群服务。

关于文化共融

委员们认为,杭州都市圈是同根同源的文化共同体,文化共融来可以打破区域心理边界,推动区域一体化。

◇中共界别组来虹常委认为,杭州都市圈应共同挖掘文化中共性部分,提炼区域文化属性,打造区域文化品牌。同时,在此基础上,杭州要做好差异化、特色化文章。

◇民革界别组郭青岭委员说,杭州拥有三处世界级文化遗产,要把杭州建设成“遗产城市”,使散落的城市遗产构成有机整体,成为都市圈的“文化中心”。

◇民盟界别组黄勇芳委员建议,通过文创和科创,把杭州众多的文博场馆,由简单的文化设施,逐步改进为集合旅游、休闲、观赏、宣教功能的公共开放空间,推动文旅融合。

◇文艺界别组张钎常委呼吁,加快之江文化产业带、大运河文化带规划建设,承接上海辐射效应,同时将杭州传统文化嵌入创意经济发展,借力文化发展带动都市圈发展。


来源:杭州政协 浙江政协同心苑    作者:樊琪    编辑:王洁