今天是
江干区政协常委、九三学社社员张瑞旭荣获“最美基层政协委员”称号
发布时间:2019-12-31   杭州政协

12月25日,由人民政协报社、人民政协网组织的“致敬70年·寻找最美基层政协委员”活动获奖名单正式出炉,杭州市江干区政协常委、九三学社杭州市江干区基层委主委张瑞旭获得全国“最美基层政协委员”荣誉称号。该活动在全国范围内最终评选20人,浙江省上榜2人。

张瑞旭

女,2008年7月加入九三学社,现任九三学社杭州市江干区基层委员会主委、江干区政协常委、江干区统战部党外人士服务中心主任。

她是模范政协委员

“成立健康促进委员会,探索打造社区健康服务综合体,大力发展大健康产业,营造生态家居的健康环境…”在江干区政协五届一次全会上,张瑞旭围绕“合力打造健康中国江干样板”主题作大会发言,赢得现场热烈掌声。这样的场景她已经记不清有多少次了。多年来,她始终以奋斗者的姿态奔跑在履职建言的路上。围绕纵深推进“最多跑一次”改革,她深入现场体验、积极参加民主监督,倾力助推江干区政务服务数字化水平领先全省。围绕皋亭山区域定位及发展,她不辞辛苦多次到实地踏看、现场调研,摸清情况、找准问题,请教专家、科学论证,提出打造“禅境皋亭”的构想,得到职能部门吸收采纳。围绕推进老旧小区截污纳管,她专门依托委员工作室听取民声民意, 为确保安全施工、文明施工、精细施工,打造老百姓放心和满意的“百年工程”倾情助力。

多年来,她累计报送90余篇社情民意信息,被全国政协录用2篇;撰写较高质量的提案40余件,多篇提案获评优秀(重点)提案;创设张瑞旭委员工作室“舒心缘·议事直通车”,聚焦群众身边的“关键小事”开展微协商30余次,提交微建议50多条。成功创建为首批五星级委员工作室,已接待全国各类考察团70余批次。

她是优秀九三学社基层主委

2018年5月,在江干区委中心组学习(扩大)会上,江干区全体领导干部认真听取了一场题为《大数据,超算和深度学习融合创新的计算智能时代》的科技讲座。主讲人九三学社中科院支社主委张云泉博士,是张瑞旭从北京专程请来的专家。多年来,作为九三学社江干区基层委主委,她始终高度关注区域经济社会发展,以实际行动当好党委政府的参谋助手。在她的努力协调下,江干与中国科学院计算所成功携手,张云泉率专家团队多次赴江干面对面协商沟通,谋划共建“九三科技城”和“院士工作站服务中心”,为江干打造科技创新高地提供新动能。同时,经过她的牵线搭桥,九三学社科技专家帮助江干科创企业建立起了3家联合实验室。

在党派自身建设上,她积极探索创新,聚焦“社会之所需、九三之所为”,打造了集宣传教育、参政议政、组织建设、社会服务、人才培育等多功能于一体的思想政治建设综合体,探索形成具有江干特色的“融合式”党派组织建设模式,相关工作经验在九三学社中央杂志《民主与科学》上刊登。作为浙江省社会主义学院的现场教学基地负责人,接待全国各民主党派培训班30余班次。

她是最美维权义工

2018年7月18日,江干一家4S店里,一场颠覆传统汽车消费模式的引导活动正在进行。二十多名来自各界的消费者代表参与一场“新车试乘试驾体验和汽车保养消费体验”。活动通过观摩、聆听、试用等方式,实地展示4S店提供的产品和服务,并就汽车使用、消费、服务中存在的误区、盲点与4S店工作人员进行讨论,消除双方隔阂。消费者纷纷表示收获良多,经营者也为这种拉近彼此距离的新模式点赞。

作为政协委员,她充分发挥多年从事消费维权工作的特长与优势参政议政,于2012年发起成立“张瑞旭委员消费维权工作室”,以“搭建有效开展消费维权工作平台,搭建政协委员了解社情民意的平台”为工作宗旨,探索创新“5+2+1”(5 个消费课堂、2个工作分站、1个志愿服务队)团队运作模式,至今已举办各类消费宣传教育活动100多次,成功调解处置36起投诉纠纷,为消费者挽回损失近百万元。经过案例分析理念升级,将维权关口前移,在消费源头介入引导消除隐患。

(九三学社杭州市委会供稿)

来源:杭州政协    作者:    编辑:王洁