今天是
疫情当前 教育界的政协委员上了特殊的开学第一课
发布时间:2020-02-11   杭州政协

面对这场突如其来的疫情,教育工作者“守土有责”且责无旁贷。杭州时代小学的老师们年后就一直在为学生准备网上时代云课堂,为了使孩子们“停课不停学”,学校老师们“假期不休假”,做起了网络小直播。

杭州市政协委员、时代小学校长唐彩斌在网络开学典礼上这样寄语孩子们:“开学了,我们暂时不能回到熟悉的校园,只能隔着屏幕进行交流。相信大家都知道,我们正在面临着一场特殊的战“疫”,一种新型冠状病毒引发的肺炎正在蔓延,小学生,也是社会的小公民,我们也要加入到防疫的工作中。我想在开学典礼上,送给大家四个“自”,那就是自主、自觉、自律、自强。”

“生活即教育。”这个特殊的假期,是孩子们一生特殊的成长经历。他一直在思考,作为教育工作者,应该给予孩子怎样的教育,让孩子从这次公共卫生事件中得到有益的教育,心怀敬畏之心、懂得与自然和谐相处,心存感恩之情、读懂时代英雄之大义,心有自律之责、明白人人都是健康守护者,心向奋起之境、懂得担当时代大任,发奋学习,努力成长,学习掌握更多的科学知识,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

时代小学医务工作者的家长比较多,仅大年三十那一天就有69位学生家长奔赴医院,义无反顾地奔赴抗击疫情的一线战场。心中有榜样,学子当自强。唐彩斌校长连夜召集大队部组织同学们给医务工作者的爸爸妈妈写家书,一封封感人肺腑的家书,温暖杭城,传遍中国,也给了学校孩子们上了生动一课。

市政协委员、杭州长河高级中学校长何东涛说:“学校作为浙江省首批‘数字教育资源应用实践基地学校’优秀试点学校、浙江省智慧教育试点学校,面对疫情,早早就开始了网络教学的备课赶工。学校组建了长河高中老师直播培训班,第一批三个年级十一个学科共63位骨干教师在完成培训后于2月7日试播网课成功。

试课直播时,何东涛也在线给同学们上了一堂特殊的“开学”第一课。

她说,接下来学校将加强“在线指导”,指导学生提升在家学习的效率。

爱心与责任是教育秉承和追求的崇高境界。这次疫情,让孩子们更加懂得要做一个有良知有正义有责任的人。

市政协委员、西湖区教育发展研究院院长王曜君说:“这样的开学第一课,让同学们印象深刻,我们用特别的升旗仪式告诉大家,无论人在哪里,无论身处各种境地,心中都要有祖国。”

_

杭州市政协常委、杭二中钱江学校教导主任何艳虹说,疫情面前,教育工作者深感肩上的责任。越是特殊时期,越不能放松学习,为了保障学生在家学习的教学质量,技术上,学校多次调试保障,多种手段综合协作,确保教学效果;内容上,重视学生的身心调节,穿插体育、艺术、心理等课程。

学校新增了《2020年NCP疫情对中国经济的影响》专题作为开学的政治第一课。

面对疫情,杭二中的莘莘学子自发倡议,筹集善款62500余元,捐赠给了萧山第一人民医院的白衣“战士”。

来源:杭州政协    作者:    编辑:陈俊男