今天是
战“疫”日记,市政协委员们的担当(十六)
发布时间:2020-02-13   杭州政协

刘晓航:守护在疫情联防联控的第一线

今天是市政协侨联界别委员刘晓航下沉到社区基层一线参加疫情防控工作的第12天。每天早上,她都会早早起来,给家里90岁高龄的父母亲做好一天的饭菜,然后匆匆赶赴社区,投入到紧张忙碌的基层一线疫情防控工作中。

刘晓航所驻守的小区是开放式的老旧小区,平时这里四通八达,疫情防控设施缺乏、条件较差。但疫情防控形势刻不容缓,条件差、有困难就要想方设法解决。她和工作人员一道,四处借路障设备,留下两个小区出口,便于开展检查防控;为减少居民外出,主动对接联系药店和居民,一次次地在药店和小区之间来回帮助居民买药送药;一些居民们在家待久了,难免有些烦躁情绪和牢骚,她们就守在小区门口,耐性做好解释,帮助理顺情绪。

深入基层,才能体会基层工作的辛苦。这几天值守又遇上下雨和起风,连续驻守在小区门口几个小时,不管穿得多厚都能真真切切的感受从足底到身上的寒意。但与寒冷相比,在基层一线参与疫情防控还有现实的心理压力。她打趣说,每天完成一天执勤回到家,喷消毒水就跟喷香水一样喷满全身。想着对家里两位老人已经很照顾不周了,总得要为他们的健康负责吧!

通过在基层一线参加疫情防控工作,刘晓航把很多发现和了解的问题写成了社情民意报送有关部门。她说,最苦最累都是值得的,社区是疫情联防联控的第一线,把社区的疫情防控工作做好,才能真正构筑起疫情防控的人民防线。

来晓洁:疫情防控中的民间“战地记者 ”

新冠肺炎疫情发生以来,市政协教育界别委员来晓洁时刻关注着各类官方信息资讯。当她在“萧山农工党”群中得知萧山各大医院缺少口罩、防护服、额温枪等物资时,及时在工商联执常委群里发出《一方有难八方支援——萧山区工商联(总商会)关于众志成城坚决打赢疫情防控攻坚战倡议书》,利用“企业娘家人”的优势,第一时间发动企业捐款捐物,积极主动对接慈善总会,及时公布官方捐助账户,为有捐助意向的企业提供官方捐赠渠道,在群里做好宣传发动工作,营造捐款捐物的浓厚慈善氛围。

来晓洁笑称自己是疫情期间的一名民间“战地记者”,春节假期在家也没有休息,往往是前一天晚上还在联系企业、落实捐款捐物相关事项,第二天上午举行捐款仪式,中午就将宣传稿发出。她牵头建立了一个“战地记者群”,提高写稿审稿效率,至今《战“疫”,萧山区工商联在行动》已经发出十篇,并将疫情防控工作中的各类暖心事迹和社情民意及时报送有关部门。每天市工商联的报表、区工商联的每日动态、会员企业的咨询、镇街的需求一直电话微信不断,在家办公往往从眼睛睁开一直到晚上10点。2月2日为对接捐款捐物事项整整接了46通工作电话。10岁的儿子说:“妈妈,你真的是24小时都对着电脑电话啊!”

疫情当前,这位民间的“战地记者”还在继续忙碌,用宣传通联,以笔墨作兵,每个人都在万众一心、众志成城,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

娄火明:关注疫情危机下农业产业长远发展

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,对农业企业的生产经营带来了较大影响。市政协常委、农林界别小组召集人、市农业局副局长娄火明时刻关注疫情形势下种养企业用工严重不足、物流受阻、无法复工等困难,关注和思考疫情对农业产业所产生的影响。他从疫情期间出现的“农产品”网上新零售、“共享员工”等模式着手,对农业产业转危为机、长远发展进行思考,积极报送社情民意,提出意见建议。

他建议政府部门要积极引导这次疫情之下萌发的一些新业态、新模式,及时协调解决推进中遇到的困难,营造宽松友好营商环境,当好农业产业振兴的“店小二”。为此,结合这次疫情形势下对农产品供应的需求分析,他提出要加快城市大脑农业平台建设,信息资源库使全市所有有能力进行农产品直送的农业新型经营主体做到“一张网”集聚,确保平时用得上、急时叫得应。他建议要注重农产品冷冻冷藏和收储设施建设,建立完善的农产品冷链体系,扩大农产品冷冻冷藏设施能力。

他还提出市县两级在部门“应急预案”的基础上,编制出台《突发性公共卫生安全农业生产管控方案》,对防疫、生产、仓储、流通、用工等环节进行规范和预设,提出可操作性的解决办法。

在突发性重大公共卫生事件面前,对长远发展进行深入思考,既是对党委政府治理体系治理能力的大考,也是对企业主经营能力和水平的大考。


来源:杭州政协    作者:孙奕    编辑:王洁